政府信息公开指南
当前位置:平远县河头镇人民政府

平远县河头镇人民政府政府信息公开指南


 

      为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找河头镇人民政府依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,制定本指南。

   
 一、主动公开政府信息

   
 (一)公开内容

   
 河头镇人民政府办公室主动公开河头镇人民政府和河头镇人民政府办公室制发的非涉密政府信息。包括:

    1
.河头镇人民政府正、副镇长分工,河头镇人民政府机构及简称等;

    2
.河头镇人民政府制发的普发性非涉密文件;

    3
.河头镇人民政府工作报告;

    4
.河头镇人民政府的会议和河头镇人民政府领导同志出席的内事、外事活动信息(新闻通稿);

    5
.其他主动公开的政府信息。

   
 (二)公开的方式

   
 河头镇人民政府主要是通过河头镇人民政府门户网站和河头镇人民政府政务公开栏主动公开政府信息,必要时通过其他媒体公开。

   
 河头镇人民政府信息网站(http://htz.pingyuan.gov.cn/)开设河头镇人民政府政府信息公开栏目,公众可通过河头镇人民政府信息公开目录的引导,查找河头镇人民政府主动公开的政府信息。

   
 本机关在职责范围内,负责主动公开下列各类政府信息:

   
 机构职能。

   
 主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;下(直)属单位设置及职能情况等。

   
 规章文件。

   
 主要包括:由镇级政府制定的规范性文件和其他文件。

   
 政务动态。

   
 主要包括:河头镇人民政府的会议和河头镇人民政府领导同志出席的内事、外事活动信息(新闻通稿)等。

   
 财政预算。 

   
 镇本级年度预算执行情况和预算草案、专项资金收支等情况。

   
 政府工作报告。

   
 主要包括:本级政府工作报告。

   
 政府信息公开工作年度报告。

   
 主要包括:本级政府信息公开工作年度报告

   
 其他。

   
 主要包括:本级政府工作计划及执行情况,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

   
 二、依申请公开政府信息

   
 除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向河头镇人民政府申请获取相关政府信息。

   
 (一)受理机构、时间、地点

   
 河头镇人民政府自20101020日起正式受理依申请公开,办公时间:周一至周五,830-12001430-1800(节假日、公休日除外)。

   
 受理机构:河头镇人民政府党政办

   
 联系地址:广东省梅州市平远县河头镇人民政府 

   
 联系电话:0753-8211205,传真号码:0753-8211295

   
 邮政编码:514647

   
 (二)提出申请

   
 向河头镇人民政府党政办申请获取政府信息的申请人,应当填写《河头镇人民政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在河头镇人民政府信息网站政府信息公开指南下面下载,复制有效。

    1
.申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:

   
 1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。

   
 2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述。

   
 3)所需政府信息的用途,必要时,提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。

   
 4)承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

    2
.申请人可以通过以下方式提出申请:

   
 1)书面申请。

   
 申请人通过信函方式提出申请的,应当在信封的显著位置标注政府信息公开申请字样。

   
 2)通过互联网提出申请。

   
 申请人在河头镇人民政府信息网站依申请公开专栏中选择申请项目,填写电子版《申请表》后直接提交。

    3
.电话咨询。

   
 申请人可以通过电话方式咨询相应的服务业务。

   
 (三)申请处理

   
 登记初审。受理机构收到申请后,将进行登记和初审(视情需出具回执的将出具回执)。

    1
.经初审申请的内容描述不明确,形式要件不完整,包括应当提供身份证明或说明自身特殊需要的关联性证明而未提供,不符合《条例》第二十一条第四款规定的,告知申请人予以补充。

    2
.经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

   
 (四)答复

   
 对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自登记之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经河头镇人民政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。

    1
.属于公开范围的,向申请人提供政府信息内容或告知其获取该政府信息的方式和途径。

    2
.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由。

    3
.申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私,但符合《条例》第二十三条之应当公开条款规定的,向申请人提供政府信息内容,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。

    4
.属于非本机关制作或保存的,告知申请人;如能确定掌握该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式。

    5
.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

    6
.属于政府信息不存在的,告知申请人并说明理由。

    7
.申请公开的信息不属于《条例》第二条规定的政府信息范围的,告知申请人。

    8
.同一申请人向受理机构就同一申请事项重复提出申请的,告知申请人不再重复答复。

   
 详见河头镇人民政府处理政府信息公开申请流程图(附件2)。

   
 (五)监督保障

    公民、法人或者其他组织认为受理机构未依法履行政府信息公开义务的,可以根据《条例》第33条、第35条规定,以及《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》向有关部门举报。

 附件:

  1.河头镇人民政府信息公开申请表(公民申请表、法人或者其他组织申请表)
  2.河头镇人民政府处理政府信息公开申请流程图
   

 

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved
主办:梅州市人民政府办公室  承办:梅州市经济和信息化局   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器)